~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2016年3月

回目錄

各位蓮友、居士們,大家吉祥。

發心念佛修行,功德不可思議,一句佛號總攝種種法門,所以解在一切佛法,行在彌陀淨土,這是我們念佛的人應該要了解的一點,也是對念佛的人很重要的理念,總攝一切佛法,所以我們講萬德莊嚴。一句佛號裡面,有你的布施、持戒、精進、忍辱、禪定與智慧,所以不要小看這句佛號,祂不是單單只是聲音,在聲音的背後,總攝一切佛法。

所以念佛,我們也常講:念佛功德,來自念佛十號,念佛的不來不去的如來自性。如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊,這些就是佛的十種功德十號。十種功德的佛號,所以在念佛當下,我們也要跟佛的功德相應,佛是調御丈夫,我們念佛的當下,能不能夠調御我們的心,能夠用佛法調整我們的心,能夠調,表示說你會運用佛法,瞋恨的時候,用忍辱、用慈悲,能夠讓你的瞋恨消失;慳貪的時候,用布施、用喜捨,讓我們的慳貪也能夠消失;無明用智慧、用般若,觀因緣之前後,可以讓我們的無明消失於無形,所以我們能不能夠用佛法來善調我們的心,你如果做得到,就是跟調御丈夫相應。

所以念佛,可以講念佛的功德,佛的功德無量無邊,所以講萬德莊嚴。用佛法來莊嚴我們的內心,所以佛法就是我們內心的寶藏。心裡面有慈悲、有喜捨、有忍辱、有禪定,有平等心、有平常心、有布施心、有精進力,這些都可以涵蓋在一句佛號裡面,所以念佛確實要跟佛法相應,不單單祇是音聲。所以這一點,我們了解了,我們在念佛就會得到力量,因為在念佛的當下,總總的佛法,也能夠隨時相應,這些也都是我們內心的依靠之處。所以在念佛當下,能夠與佛法相應,我們就會念的有信心,甚至念的很歡喜,念佛念的歡喜了,你就有力量了。

想到念佛就很高興,想到佛號就很歡喜,因為一句佛號裡面,就是沒有煩惱,就是沒有罣礙,沒有計較,沒有比較,這個就是佛號帶給我們的法喜,能夠了解佛號總攝一切佛法,所以念佛,我們也可以念自己的菩提心,阿彌陀佛就是發菩提心,所以才有四十八願,所以四十八願的背後,就是阿彌陀佛的菩提心,菩提願力。所以有了菩提心、願力,眾生可度,佛道堪成,所以念佛也要念自己的菩提心,念自己的慈悲心,有了慈悲心,就能夠心行平等。

沒有慈悲心,一定又是對立,也是分別,所以煩惱隨之而起,所以要念我們內心這一份慈悲心,念菩提心,讓我們能夠發心,念慈悲心,讓我們心行平等,無緣大慈,同體大悲,這樣也等同是在念佛,而且念的很實際,念的很清楚,念你的精進力,念你的布施心,所以念佛確實就是一種修行,所以念佛能夠如是,你就可以肯定念佛就是在行佛,行佛所行,行佛所說。

所以一句佛號,也可以說來的不容易,那麼大家在佛號裡面相應到種種法門,也就可以知道這句佛號確實萬德莊嚴,能夠體驗到這裡,我想我們念佛是有力量的,對佛號確實有信心,有願力,能夠在佛號裡面行種種法門,所以我們講信願行,淨土三資糧,所以如果念佛只有聲音的話,那顯得的也是可惜,不知道佛的菩提心,不 知道佛的願力,也不知心的功德,不知道自己裡面有菩提心,有慈悲力,所以念佛就是要把內心的種種功德給念出來,不但念出來,而且能夠去實踐,因此念佛法門能夠總攝我們的內心,所以我們講念佛,可以念到一心不亂,一定跟種種法門能夠相應,能夠念到一心不亂,就能夠煩惱不生,煩惱不生就能夠總攝我們的內心,所以一心不亂,就能夠總攝我們內心的種種法門,不生煩惱,所以我們可以念到有定力,念到有三昧,所以我們也講念佛三昧。

念佛三昧對我們而言,也確實很重要,走路就是念佛,喝水就是念佛,行住坐臥就是念佛,生活之間離不開佛法,離不開佛號,所以能夠如是,我們會感受到這裡跟極樂世界等無差別。所以我們說淨土與當下,十萬億程不隔塵,中間沒有距離,表面上是十萬億佛土,實際上一念不差,完全沒有距離可言,所以一句佛號,我們可以把極樂世界如同在眼前一般,透過一句佛號,極樂世界可以是就在眼前,當然這個就是要看我們念佛的功德,如果懈怠,如果間斷,當然極樂世界也看不見,也只有看到自己的煩惱,所以這句佛號來得不容易,大家要對祂有信心,一句佛號可以改變我們的世界,雖然是娑婆,但是可以是極樂世界,完全在乎我們的一心,完全在乎我們能夠制之一處,無事不辦,所以一念可以是極樂世界,一念可以是阿彌陀佛。所以念佛完全在乎一心,能夠了解十功德,我們會感到歡喜,會感到自在,會感到解脫,因為只要提起一念極樂世界,也就在當下,幾句共勉,我們一樣用精進的心來念佛。